Гонча - гоночный автомобиль

Гонча родился в небольшой автомобильной мастерской на окраине города.

В боксе было чисто, тепло и пахло высыхающей краской.

Гонча осмотрелся. На стенах просторного бокса висели инструменты, тихонько гудел компрессор. В углу блестело зеркало. Подъехав к нему поближе, Гонча как следует себя рассмотрел: низкий обтекаемый капот, закрытый кузов с двумя дверями, сзади регулируемый карбоновый спойлер. Продольные желтые полосы мерцали и искрились на фиолетовых боках Гончи.

– Эх, быстрее бы на трассу!– подумал он.

Механические ворота бокса вдруг начали медленно подниматься. Лучи света брызнули в помещение, и Гонче пришлось зажмуриться.

– Ага, и кто тут у нас?– поинтересовался голос.

Гонча приоткрыл один глаз и увидел заезжающую в бокс машину.

– Да ты, я смотрю, не джип вовсе!– разочарованно протянул гость.– Ну, все равно, будем знакомы, меня зовут Молот. Я – крутой внедорожник.

– Здравствуйте, меня зовут Гонча.

– А что ты умеешь?– спросил гость.

– Я пока не знаю, еще ни разу не выезжал из мастерской.

– Судя по твоему виду, можешь ты не многое…– задумчиво сказал внедорожник.

– Почему вы так думаете?– удивился Гонча.

– Это очевидно,– ответил Молот.– Вот посмотри на меня: во-первых, я не просто большой! Я – огромный и выгляжу устрашающе! Во-вторых, у меня есть дополнительный воздухозаборник, укрепленные днище и бампера, антипробуксовочная система. Знаешь ли ты, для чего все это нужно?

– Нет, не знаю. А для чего?

– Для того, чтобы я мог проехать по глубокому снегу, взобраться на высокие камни, переехать реку вброд. Я супер внедорожник! Почти что танк! А теперь посмотри на себя. Даже маленькая выбоина на дороге остановит тебя. Не говоря уже о песке, камнях и прочем. А я-то надеялся, что мы погоняем по бездорожью…

– А можно мне все-таки попробовать поехать с вами?– спросил Гонча.– Ведь я еще ни разу не выезжал на дорогу.

–Ну что ж,– сказал внедорожник,– можешь, конечно, попробовать. Но что-то сомневаюсь я в твоих способностях…

Они выехали из бокса. Голубое небо сияло чистотой, пели птицы, по дороге сновали туда-сюда разные машины.

– Эй, смотри, вот отличный высокий бордюр. Давай заедем на него,– предложил Молот. Он первый подъехал к препятствию и без всякого труда преодолел его. Гонча попытался повторить этот маневр, но зацепился за бордюр передним спойлером.

– Я же говорил,– ворчал Молот, помогая Гонче съехать на дорогу,– не следовало тебе со мной тягаться. Хорошо, что спойлер вообще не лопнул. Нет, нам с тобой не по пути,– и джип, развернувшись, поехал прочь.

Гонча пригорюнился:

– Эх, мне бы немного подрасти, да капот иметь пошире, тогда я, может, и подружился бы с этим джипом.

Но не успел он как следует поразмыслить над тем, могут ли машины вырасти, как невдалеке остановился незнакомец:

– Эй, привет!– крикнул он.– Говорят новенький готов? С днем рождения!

– Привет,– улыбнулся Гонча,– я только что из бокса. Мне так не терпится посмотреть на мир!

– Ха, еще бы! В большом мире столько работы, что новый помощник совсем не помешает. Только вот какое дело тебе можно доверить, ума не приложу? Не тянешь ты на рабочую машину.

– А почему?– погрустнел Гонча.

– Сейчас объясню. Да, кстати, забыл представиться. Меня зовут Работяга, я – мини-погрузчик.

– Очень приятно, а меня зовут Гонча.

– Так вот,– продолжал Работяга,– посмотри на меня. Я могу, стоя на месте, поворачиваться во все стороны. У меня высокие колеса и два мотора. Ко мне можно прикреплять дополнительное оборудование: газонокосилку, ковш, щетки, снегоочиститель и еще много чего.

Пока Работяга рассказывал о своей конструкции, Гонча посматривал в большую лужу на свое отражение: нельзя ли и к нему прикрепить ковш или щетки. Но кузов был таким гладким, что об этом нечего было и думать.

– Все это необходимо, чтобы я мог работать на узких улочках, в шахтах, на морских судах,– продолжал Работяга.– Благодаря моему устройству, я выполняю такое количество разной работы, что некоторым машинам даже не снилось! И вообще я считаю, что самые главные машины – рабочие. А все остальные – так, баловство.

– Как вы думаете,– перебил его Гонча,– могу ли и я пригодиться для какой-нибудь работы?

– Да нет, вряд ли. Слишком ты мелковат, да и оборудование крепить не к чему. Не представляю, для чего тебя сделали? Какой-то ты игрушечный, право.

– А можно мне все-таки попробовать поработать с вами? Может, я для чего-нибудь и пригожусь.

– Что ж, попробовать можно, но боюсь я за твой кузов. Он не выдержит даже небольшой нагрузки.

– Я все-таки хочу попробовать,– настаивал Гонча.

Недалеко от места, где разговаривали машины, ремонтировали дорогу. Сюда только что подъехал Грузовик, в кузове которого лежали большие поддоны с камнями.

– Смотри, их необходимо разгрузить,– сказал Работяга. Он снял один поддон с Грузовика и поставил его Гонче на крышу, но груз оказался таким тяжелым, что машина не смогла даже сдвинуться с места.

– Вот так помощник!– засмеялся Грузовик.

– Да тебя самого нужно транспортировать!– добавил погрузчик.– Я-то думал, мы поработаем вместе на славу. А теперь прощай, приезжай посмотреть, как работают настоящие машины!– и он умчался разгружать очередной грузовик.

Гонча очень огорчился.

– Может, я действительно ненастоящая машина?– подумал он.– Может я на самом деле игрушка?

– Привет, детка!– вдруг услышал Гонча за своей спиной и обернулся. Его мотор на секунду затих, а затем заработал с удвоенной частотой. Да, на это стоило посмотреть! Плавность и изящество форм, салон отделан кожей, дорогими породами дерева, драгоценными камнями...У Гончи захватило дух.

– Эй, ты вообще умеешь разговаривать?– поинтересовался красавец.

– Да-да,– торопливо ответил Гонча.– Здравствуйте.

Пока он лихорадочно соображал, что еще можно сказать, незнакомец решил представиться.

– Меня зовут Золотой Принц. Я – четырехдверный кабриолет.

– Очень рад знакомству,– Гонча не мог сдержать дурацкую улыбку.

– Я вижу, ты скучаешь в одиночестве, детка,– продолжал Золотой Принц.– Не хочешь ли проехаться со мной в город по соседству?

– Я? Вместе с вами?!!– восторгу Гончи не было предела.

– Там сегодня проходит автомобильный салон. Будут выбирать лучшего из лучших. Я, как ты мог догадаться, претендент на первое место.

– Конечно, с удовольствием!– воскликнул Гонча.– Тем более что я никогда не был на таком важном мероприятии.

– Думаю, тебе стоит поучаствовать,– важно продолжал кабриолет.– Призовое место тебе, конечно, не светит, но на твоем фоне я буду выглядеть еще шикарнее!

Гонча рванулся было с места, чтобы ехать с кабриолетом, но вдруг неожиданно затормозил.

– Эй, ты чего?– удивился кабриолет.

– Нет, я, пожалуй, не поеду. Спасибо за приглашение,– сказал тихо Гонча. Он решил, что не хочет в очередной раз становиться посмешищем.

– Что ж, может ты и прав,– сказал Золотой Принц на прощание,– все равно ты машина не моего класса. Таким, как ты, на этой выставке ничего не светит.

Гонча развернулся и, понурив голову, побрел в свой гараж. Мимо него, шурша шинами, проносились автомобили, но знакомиться ни с кем уже не хотелось.

– Хватит с меня!– думал Гонча.– Закроюсь и буду стоять себе в боксе, не хочу быть на виду. Все равно я какой-то неправильный. Наверное, и в самом деле ненастоящий автомобиль.

Он заехал в бокс, закрыл ворота и выключил фары. Ночью ему снились кошмары. Утром Гонче пришлось даже воспользоваться автомобильной салфеткой, чтобы вытереть слезы, которые сами собой лились из его фар.

Но вдруг ворота поднялись, и в гараж вошел человек. Он обошел вокруг машины, похлопал ее по капоту и сел за руль.

– Ну что, друг мой, пора в путь,– решительно сказал он и завел мотор.

Гонче совершенно не хотелось шевелить колесами. Он еле плелся по дороге. Человек заглядывал под капот, стучал по колесам, подкачивал шины, но ничего не помогало. Настроения у машины не было. С горем пополам доехал Гонча до каких-то ворот. Они плавно открылись, и машина въехала на высокий холм, с которого открывался вид на просторную долину. Гонча увидел петляющую трассу с рядами трибун по сторонам.

Человек погладил Гончу по капоту:

– Ну что, дружище, это должно вдохновить тебя!

Гонча грустно рассматривал простирающиеся внизу длинные прямые участки дороги и крутые повороты, и где-то глубоко внутри у него зазвучала тихая мелодия. По мере того, как машина съезжала с холма к трассе, эта внутренняя мелодия становилась все увереннее и Гонча, незаметно для себя, уже двигался ей в такт.

Сегодня твой первый заезд!– радостно сказал человек, когда они подъехали к белой черте поперек трассы.– Ну что, полетаем?

Обороты двигателя поднялись до максимума, газ, небольшая пробуксовка – и Гонча рванул с места. Всеми своими деталями он ощущал сопротивление воздуха. Повороты мелькали с такой скоростью, что захватывало дух. На прямых участках Гонча почти отрывался от асфальта. Вот и окончен первый разминочный круг. Водитель вышел и похвалил машину:

– Ты просто молодчина! Не зря мы трудились над тобой столько времени. Надеюсь, мы обязательно станем победителями соревнований будущим летом. Но впереди еще много тренировок. Погнали?– и Гонча вновь рванулся с места.

Вечером уставший, но счастливый, автомобиль подъезжал к своему гаражу. Он проехал мимо прыгающего через препятствия Молота, мимо спешащего куда-то Работяги, и даже увидел на большом экране Золотого принца, украшенного воздушными шарами и окруженного зеваками.

– Какое счастье, что мне не нужно тягаться с этими ребятами!– думал Гонча.

– Какое счастье, что я – гоночный автомобиль!

– Какое счастье, что у каждого свой путь!

Главная | Контакты
© Косинова Елена 2017
Сайт управляется системой uCoz